赴从化区人和小学调研定向资助项目

  • 时间: 2019-04-21
  • 浏览: 851 次

    2019年4月19日下午,由我会秘书长华同旭和省教师继续教育学会副秘书长王增海带队,我会联合省教师继续教育学会一行六人组成工作组来到从化区鳌头镇人和小学,对2017年广州市教育基金会年度定向资助项目“广州市边远山区小学音乐教师转岗培训”实施情况进行调研。上次的培训项目,我会委托省教师继续教育学会负责具体实施,于2016年11月17日启动,历经四个月,两个阶段的集中培训,至2017年3月17日结束。来自增城、从化、花都区近40多名山区小学非音乐专业而兼教音乐的教师参加了培训。

    工作组在人和小学认真听取了学校领导及参加转岗培训的老师们的心得体会和意见建议。参加座谈的四位老师来自不同的学校,均是参加过培训的老师,他们认为上次培训收获很大、受益匪浅,学到了知识,开阔了眼界,增强了能力。在这几年的教学活动中,不论是从事音乐教学实践,还是其它学科的教学活动,都能将培训学到的知识和技能应用其中,增强了教育和教学的效果。并建议我会以后多进行“一专多能”形式的培训,加强乡村学校紧缺学科教师的培训,提高乡村教师多学科教学能力。
    通过这次调研,我会进一步了解了山区小学教师工作和生活的实际情况。近年来,虽然国家不断加大对乡村教育的投入,乡村学校的教学设施得到了很大改善,但是软件建设却相对滞后,特别是边远山区的师资力量相对薄弱,严重影响着乡村学校的教学质量。
    今后,我会将针对山区小学的实际情况,改变以往“集中培训”,大水漫灌的方式,采取精准培训的方式,一校一策,组织有经验的专家送培到校,有效改变边远山区学校师资力量相对薄弱的现状,为实现广州教育优质、均衡的目标贡献力量,发挥作用。


广州市教育基金会
扫一扫关注