广州市教育基金会联合四川省教育基金会赴藏考察调研

  • 时间: 2024-05-23
  • 浏览: 517 次

  5月13日-18日,由广州市教育基金会副理事长张强带队,广州市教育基金会联合四川省教育基金会组成调研组一行6人到西藏拉萨、日喀则等地考察调研,并参加广州若水助学派款活动。四川省教育基金会理事长谢凤山、副理事长兼秘书长舒勇等同志参加了调研活动。

图片.png

走访西藏自治区教育厅

 

  5月14日上午,调研组一行人到西藏自治区教育厅调研,与厅领导、教育厅财务处、学生资助中心等有关负责同志座谈交流。西藏自治区教育厅党组成员、副厅长(正厅级)叶根礼对调研组的到访表示欢迎,感谢广州市人民政府、广州市教育基金会长期以来给予西藏教育事业的大力支持,并详细介绍了西藏自治区教育事业发展情况、学生资助工作开展情况和1亿元广州助学基金的管理使用情况,表示将进一步完善基金管理模式,实现基金保值增值,管好用好基金。

  

图片2.png

  

西藏自治区教育厅党组成员、副厅长叶根礼介绍西藏教育有关情况

  调研组感谢自治区教育厅对本次调研活动的支持,并对近年来自治区教育厅关于广州助学基金使用管理方面所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。双方围绕做好新时期藏区学生资助工作,就如何实施精准资助、如何发挥社会组织在资助中的作用、如何巩固完善广州助学基金“1+3”(即广州+西藏、广西、四川)协作机制进行了交流讨论,提出了许多宝贵建议。

 

图片3.png

 

 

四川省教育基金会理事长谢凤山介绍广州助学基金在川使用情况


图片4.png

 


广州市教育基金会副理事长张强讲话

图片5.png

 

座谈现场

  5月16日上午,调研组与广州若水助学计划负责人、社会爱心人士黄敏女士一同来到日喀则市教育(体育)局,与局领导、基础教育科、学生资助管理中心等有关负责同志座谈交流。日喀则市教育(体育)局党组副书记、副局长李小波向调研组介绍了日喀则市学生资助工作开展情况,并感谢广州若水助学计划项目长期以来对该市家庭困难学生的资助。针对当前存在的困难问题,与会人员深入进行了交流研讨,就下步精准筛选资助对象、助力当地教育发展、完成兴边、固边、守边的国防使命达成了进一步合作的意向。

  2024年1月,广州市教育基金会和广州若水助学计划开展合作,双方就网上募捐、资金监管、项目公开等方面达成合作意见,目前有2个项目:

  一是藏区学生医疗扶助项目。该项目定向资助藏区患有严重脊柱侧弯畸形疾病小学生,安排到广州南方医科大学南方医院进行手术治疗,项目募集目标45万元。今年1月9日,我会在广益联募平台(民政部指定的公开募集网络平台)和我会官网公开募捐,目前募捐已截止,累计募集资金47.78万元(保留小数点后两位),支出14.36万元,资助罗布欧珠(11岁)、次旺巴旦(9岁)、仁青卓玛(10岁)等3名小学生治疗,目前项目正在执行,未结束。其中罗布欧珠已出院,次旺巴旦于今年8月份来广州进行二次治疗,仁青卓玛在做牵引治疗,后续来广州做手术。

  二是资助藏区家庭困难小学生项目。该项目定向资助西藏日喀则地区7县(拉孜、定日、昂仁、萨迦、吉隆、萨嘎、谢通门县)43所小学的2551名家庭贫困的小学生,帮助这些学生的家庭减轻经济负担,为他们创造良好学习生活条件,让孩子们不因家庭经济困难中断学业。资助标准为每生600元,项目募集目标为153.06万元。从3月17日起,我会在广益联募平台发起募捐,截至目前平台募集资金125.44万元,线下转账35.4万元,累计160.84万元。活动结束后,由我会公开项目资金执行情况,剩余资金用于资助其他家庭困难学生。

  根据双方达成的合作意向,本次派款资助7县43所学校2678名学生(较之前增加127名),其中谢通门县11所,萨迦县11所,定日县7所,拉孜县7所,吉隆县3所,萨嘎县2所,昂仁县1所。平均每校资助63名,最多的是萨迦县木拉乡中心小学,有97名学生,最远的是萨嘎县昌果乡小学和吉隆县贡当乡小学。

 

 

图片6.png


调研组在日喀则市教育(体育)局座谈


 

图片7.png


 广州若水助学计划负责人黄敏介绍若水助学开展情况

5月17日上午,调研组一行来到日喀则市萨迦县海拔最高的小学——木拉乡中心小学(海拔4503米),参加若水助学派款活动,向该校97名学生派发助款58200元。


 

图片8.png

 

学校对调研组的到来表示热烈欢迎

图片9.png

 

 

向家庭困难学生发放若水助学金 

 

图片10.png


 

派款活动现场

 

广州市教育基金会
扫一扫关注